2017年6月27日 (火)

発酵キャベツ

diamond乳酸キャベツを手作りの塩糀を使って

チャレンジsign01

糀のパワーで普通に塩漬けするよりも、

早く、まろやかな仕上がりです。happy01

冷蔵庫で1か月は保存できる。

                       Img_3906


clubキャベツは千切りにし、

塩糀大3とよく混ぜて

エンバランスの袋に入れる

鷹の爪・ローリエも入れ

空気を抜くようにして密封する。

常温で2~5日おく。

diamond沢山作って、洋風の肉・

魚料理の添え野菜にsign01

heart01冷蔵で1か月保存可heart04

 

                    Img_3918

club春キャベツと冬キャベツで

味わいが変わるため、

年中常備しておきたい

保存食の一つです。heart04

2017年6月26日 (月)

チリソース&海老のチリソース

diamond万能チリソース&海老のチリソース

                        Img_3908

club玉ねぎを透き通るまで炒めソースを作ります。

                    Img_3923


clubエビは塩糀・卵白・片栗粉・こめ油

を入れ下味を付けます。

                     Img_3926


clubカラット揚げます。sign03

                      Img_3928


clubチリソースを絡めるsign03

2017年6月23日 (金)

食育講座

diamond納豆糀

納豆嫌いな人にも是非

食べてもらいたい、

ご飯が進む事間違いなしsign01

の一品です。

                       Img_3900


club人参・きざみ昆布・醤油・酒

を中火にかけ、蒸気が出たら

火からおろし、保存容器に

入れる。

70℃以下に冷ましてから

糀を混ぜる。

粗熱が取れたら納豆・ごまを

加え混ぜ、冷蔵庫で1日置く。

eye冷蔵で1か月保存可sign03

2017年6月22日 (木)

食育講座

diamondあさりとトマトのお味噌汁

                   Img_3907

club味噌汁の材料です。sign03

                    Img_3927

clubあさりは冷凍が出来ます。

旬の時期に砂抜きし、小分けして

冷凍保存しておきましょう。

heart01美味しいhappy01

と人気でした。heart04

2017年6月20日 (火)

食育講座

diamond鯖フレーク

                        Img_3902


club鯖フレークの材料です。

                     Img_3912

club鯖をマッシャーでほぐす。sign01

                    Img_3915


club材料を全て入れる。

                   Img_3921


club水分がある程度なくなれば火からおろす。

                      Img_3925

club鯖の臭みもなく食べやすいです。happy01

※冷蔵で1週間、冷凍で1カ月保存可

2017年6月19日 (月)

食育講座

diamond手作りベーコン

           Img_3899

club豚バラ肉に甘糀・

ハーブソルトをすり込み

冷蔵庫に入れ一晩~3日間おく。

                 Img_3905


club大フライパン、フタの内側、鍋の中にアルミホイルでを

貼り付け、鍋底に桜チップを敷き、

丸網目皿をおく。

網目皿の上に豚バラ肉と卵をのせる。

フタをし30~40分加熱します。

                  Img_3911


club綺麗に薫製が手軽に出来ました。sign03

                    Img_3920


clubとっても美味しいと好評でした。heart04

2017年6月16日 (金)

スペシャルコース

diamond和風カレー丼

                    Img_3865


club豚肉を醤油・みりんに漬けて置く。

                      Img_3866


club玉ねぎ・うす揚げ

                     Img_3870

club豚肉・玉ねぎ・うす揚げを入れ

蒸気が出たらホタル火べ煮込みます。

                       Img_3885

club温泉卵」=2コートに水4カップを入れて

中火にかけ、沸騰したら火を止めて

水1カップを入れる。

その中に卵を4個入れて17分置いてから

取り出し、氷水に3分入れて、

温泉卵を作る。

2017年6月15日 (木)

スペシャルコース

diamond焼きなすのサラダ

                 Img_3864

club茄子・鶏ささ身・パプリカを

焼く。

                    Img_3877


club器に冷した茄子・ささ身・パプリカ

・トマト・キュウリを盛り付け

ごまドレッシングをかけていただく。

2017年6月13日 (火)

6月のスペシャルコース

diamondエビとオクラのパン巻き揚げです。

               Img_3860

club食パンをめん棒で延ばし

バーミックスで潰したエビを載せ、

オクラを挟んで巻く。

                    Img_3861


clubオクラの端を切る。

                   Img_3871

club揚げます。

                   Img_3879

clubカラット揚がって

切って盛り付けます。happy01

2017年6月12日 (月)

おもてなしクッキング

diamondおもてなしメニューですdiamond

                        Img_3800

clubカレーピラフ

clubしょうちゃんのフレッシュバーグ

club鶏のマーマレード揚げ

club野菜のピザ風

全てヘルシーで、

お野菜が沢山

頂けるメニューでしたhappy01

«野菜ケーキ